Рожденные от ДухаДмитрий Лазута
Как войти в Царствие Божье? Этот вопрос встает перед каждым христианином, который осознает кратковременность земной жизни.
Давайте обратимся к евангельской истории, которая описывает беседу фарисея Никодима с Иисусом Христом.
«Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан.3: 1-6).
Никодим был верующим человеком, получившим глубокое религиозное образование, и принадлежал к партии фарисеев. Фарисеи строго придерживались соблюдения строгих религиозных ритуалов, обрядов и традиций, в том числе жертвовали десятую часть от своего дохода, регулярно постились, молились и посещали храмовые богослужения. Также Никодим был «начальником Иудейским», членом сенидриона, то есть занимал высокое положение в обществе. Кроме того, он признавал, что Иисус Христос — учитель, который проповедует Божью Истину и обладает уникальным даром совершать чудеса.
Разве этого недостаточно, чтобы заслужить одобрение Господа и по праву войти в Его Царство? Мало того, что далеко не каждый человек может надеяться угодить Богу, — даже такой «идеальный» верующий, как Никодим, не соответствует некоему особому требованию Господа!
Что же значит «родиться от воды»? Попытаемся представить, какие ассоциации могли возникнуть в сознании Никодима, когда он услышал о рождении «от воды». В двадцать третьем стихе этой же главы Евангелия читаем следующее: «А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Иоан. 3: 23).
Возможно, вода ассоциировалась с крещением от Иоанна, основной смысл которого заключался в покаянии: «Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои (Мф. 3: 5-6).
Таким образом, для того чтобы родиться свыше, необходимо исповедание своих грехов, раскаяние.
А что означает «родиться от Духа»?
У каждого есть День рождения, день, когда мы пришли в этот мир. Духовное рождение подобно рождению физическому, оно открывает перед нами двери в Царствие Божье. Но духовное рождение — это тайна. Мы не знаем, как оно совершается, но реальность его очевидна.
В восьмом стихе слово «дух» можно также перевести как «ветер». Мы не знаем, откуда появляется ветер и куда он уходит, но его существование бесспорно и совершенно не зависит от того, понимаем ли мы его природу. Так и сущность нового рождения непостижима, но можно увидеть, какие перемены происходят в жизни человека, который это пережил.
«Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Иоан. 3: 9-13).
Рассуждения религиозных лидеров, мыслителей, богословов могут быть полезны, но остаются относительными, поскольку их знание предмета не является непосредственным. Иисус же сошел с небес, чтобы провозгласить Истину! Иисус видел то, что никогда не было открыто никому из людей. Он — непререкаемый авторитет в вопросе, как войти в Царствие Божие.
Интересно, почему Никодим пришел к Иисусу ночью? Возможно, днем Иисус был слишком занят, чтобы Никодим мог рассчитывать на спокойную беседу с Ним. Или сам Никодим был вынужден заниматься своими повседневными обязанностями. Но более вероятно, что Никодим боялся осуждения окружающих, ведь большинство фарисеев были крайне враждебно настроены по отношению к Иисусу. И потому Никодим не хотел, чтобы кто-то видел его рядом с Иисусом. И в этом он был не одинок: «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Иоан. 12: 42-43).
И сегодня мы видим похожую ситуацию: есть люди, которые верят в Иисуса, понимают, что опыт общения с Богом реален, но не исповедывают свою веру открыто… Почему? По той же причине: из-за страха перед мнением окружающих, из желания угодить людям, а не Богу.
Знаменитый в западном мире телеведущий Лорд Кеннет Кларк жил и умер неверующим. В автобиографии он написал, что однажды посетил церковь, где пережил такую радость, которую никогда прежде и в будущем уже не испытывал. Словно луч благодати Божьей проник в его душу. И он тогда понял, что, если позволить этой благодати действовать в душе и дальше, то придется полностью поменять свою жизнь. Тогда он испугался: «А что скажут друзья, родные? Не решат ли все, что я сошел с ума?»
Человек может посещать храм, исполнять религиозные предписания, придерживаться церковных традиций — и быть не спасенным, то есть никогда не увидеть Царствия Божьего.
Недостаточно исповедания Иисуса выдающимся учителем, веры в чудеса, соблюдения ритуалов и обрядов — необходимо большее.
«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан. 3: 14-17).
«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан. 3: 17-18).
Вера в Иисуса Христа, вера в то, что в Нем — источник жизни, смысл жизни, исцеление от нашего прошлого, примирение с Богом, прощение грехов. Вознесенный на крест Иисус — вот спасение для человека. И подобно тому, как ужаленный израильтянин смотрел на медного змея и получал исцеление, не умирал, спасался, так и человек, который смотрит на Голгофу, на Христа, получает вечную жизнь.
|