"Письмо счастья" Д. Лазута
Всем известно высказывание М. Горького: «Человек рожден для счастья, как птица для полета». И, наверное, нет людей, которые не стремились бы к счастью. Ведь оно — естественное состояние человека, то, что должно быть и на что мы имеем неотъемлемое право.
Однако счастье может пониматься по-разному. Существует множество точек зрения, среди которых выделяют четыре самые распространенные.
Во-первых, понимание счастья часто сближается с переживанием острой, интенсивной радости, восторга, экстаза.
Во-вторых, счастье может связываться с удачей, счастливой судьбой, благоприятным стечением обстоятельств.
В-третьих, счастье понимается как обладание высшим благом. Так определяли счастье практически все греческие философы и, разумеется, «высшие блага» здесь не имеют ничего общего с благами материальными либо суетными.
И, в-четвертых, счастье понимается как удовлетворение жизнью в целом. Другими словами, человек счастлив, когда находится в гармонии между ожиданиями и их реализацией, между «внутренним» и «внешним», между тем, что есть, и тем, что должно быть… К такому мнению склоняется большинство авторитетных исследователей, и оно сегодня считается наиболее «чистым» определением счастья.
Однако те, кто на практике пытается достичь счастья, признают, что это не так просто. Встречается масса препятствий, которые могут поставить под вопрос саму возможность достижения счастья, и в какой-то момент мы понимаем, что уже мало человеческой мудрости. Тогда мы ищем мудрости Божьей.
Библия не оставляет сомнений, что Бог не просто счастлив в своем абсолютном бытии, Он находится в состоянии блаженства, на «высшей ступени» счастья. Например, в Первом послании к Тимофею Павел пишет: «Блаженный («макариус») и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6: 15).
Именно это обстоятельство вселяет надежду, поскольку «Сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1: 27). А значит, если мы стремимся уподобляться Господу, мы одновременно все больше приближаемся и к блаженству.
Итак, попытаемся рассмотреть те характеристики и черты человеческой природы, которые отражают образ Божий и благодаря максимальному развитию которых человек может достичь счастья и блаженства уже здесь, на земле.
Божественные черты в человеческом естестве
Слова «изображение», «портрет», «икона» являются синонимами к слову «образ» («эйкон»).
Человек несет в себе Божье изображение, Божью «икону», Божий портрет. Правда, после грехопадения, Божий образ в человеке искажен, но не уничтожен окончательно. Например, этим же обстоятельством обосновывается запрет на убийство в книге Бытие (9: 6): «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».
На протяжении почти двух тысяч лет среди богословов не было единого мнения по вопросу образа Божьего в человеке. Луис Беркхов, например, говорит следующее: «Ранние отцы церкви были довольно единодушны в том, что образ Божий в человеке заключается в нашей способности к рациональному мышлению и моральной природе человека, в стремлении человека к святости. Правда, некоторые говорили и о физическом сходстве. Ириней и Тертуллиан делали различие между образом и подобием, приписывая первому физические черты, а второму – духовную природу человека». (В рамках данной статьи мы не будем рассматривать вопрос о биологической составляющей природы человека.)
Если в прошлом богословы склонялись к выделению одной, определяющей характеристики человеческой природы, делая акцент либо на разуме, либо на морали, то сегодня, на наш взгляд, установилась тенденция описания целого комплекса черт, отражающих образ Божий и характеризующих человека как уникальное творение.
«Человек разумный»
На всем протяжении развития культуры ключевым понятием определяющим человеческую природу был и остается разум. Можно с уверенностью утверждать, что прочие характеристики являются вторичными по отношению к этому «безусловному лидеру». Они либо следуют из наличия разумной составляющей человеческой природы (например, способность к занятию политикой, по определению Аристотеля), либо дополняют его (иррациональность в философии Шопенгауэра, Кьеркегора и других). Но суть неизменна: разумность является базовым определением человеческой сущности.
С одной стороны, это качество отличает человека от животных. Так, в книге Псалмов мы читаем: «Тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою» (Пс. 72: 22).
С другой стороны, в последние десятилетия идет успешная работа по созданию «искусственного интеллекта», однако можно с уверенностью утверждать, что ни один компьютер никогда не будет обладать самосознанием, задаваться вопросом о смысле собственного существования и тайнах Вселенной, либо генерировать принципиально новые идеи.
В определенные периоды развития христианской церкви к разуму относились с подозрением. Так, широко известна проблема соотношения разума и веры в период Средневековья. В некоторых христианских течениях и сегодня необразованность воспринимается как «духовное достоинство». Чтобы образование не имело негативного влияния на духовную жизнь, необходимо помнить предупреждение святого апостола Павла: «Знание надмевает» (1 Кор. 8: 1).
Однако в Писании мы встречаем множество образованных людей, которые играли важную роль в истории спасения человечества. Моисей, призванный вывести народ израильский из египетского рабства, воспитывался при дворце фараона и был одним из самых образованных людей своего времени. Подтверждение этому мы находим в речи Стефана-мученика: «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Деян. 7: 22).
Еще один библейский герой, который получил блестящее образование и сыграл значимую роль в истории спасения, — Даниил: «И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому» (Дан. 1: 3-4).
Из героев веры Нового завета — одним из самых образованных людей среди своих современников был апостол Павел. Избранный Богом апостол проповедовал евангелие всем язычникам, включая и интеллектуальную элиту Греко-римского мира. Из двадцати семи документов, составляющих Новый Завет, не менее тринадцати принадлежат Павлу.
Также Лука, врач и историк, автор выдающегося описания жизни и учения Христа в Евангелии и истории первоапостольской церкви (книга Деяния).
Можно вспомнить и Матфея, который, говоря современным языком, работал налоговым инспектором и, очевидно, был весьма образованным человеком.
Интеллектуальный, научный поиск для многих людей сегодня входит в число самых значимых составляющих насыщенной, яркой, интересной жизни, а для целого ряда ученых является и смыслом жизни.
Итак, несомненно, что интеллектуальная деятельность, развитие разума является неотъемлемой частью полноценного человеческого бытия. Разум — это один из аспектов человеческой уникальности и привилегия, данная Богом. А потому за развитие своего интеллектуального потенциала, его использование мы несем ответственность перед Творцом.
«Человек нравственный»
Для многих людей, в том числе и отвергающих Бога, авторитет Библии в сфере нравственности остается бесспорным. А в центре христианской морали стоит «заповедь любви»: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим; сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37-39).
Общеизвестно, что в христианском мировоззрении любовь — это не столько феномен эмоциональной природы, возникающий между мужчиной и женщиной или матерью и ребенком. Любовь — это жизненный принцип, подчиняющий себе все прочие нормы и правила, побуждения и мотивы человеческого поведения. Более того, любовь как высшая нравственная ценность придает жизни цельность и осмысленность, является тем фундаментом, на котором основываются все наши ориентиры. В Первом Послании Коринфянам мы читаем: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (Кор. 13: 1-3).
«Человек творческий»
В книге Бытие мы читаем следующее: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2: 8). «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2: 15).
Бог поручает человеку возделывать и хранить сад. С одной стороны, Творец приглашает человека к сотрудничеству в деле управления творением. С другой стороны, Бог поручает человеку решение творческой задачи: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2: 19). Творчество и новаторство получают благословение Творца. И в этом нет ничего удивительного, потому что Сам Творец мира называет себя Творцом «всего нового» (Откр. 21: 5). Наше желание созидать, строить, сочинять — проявление образа Божия.
К примеру, в антропологической части теории Маркса труд является «родовым понятием» человека. Именно благодаря труду человек раскрывает и реализует свою сущность. Однако, по мнению Маркса, это возможно только в том случае, если труд является свободным и творческим, а не принудительным и отчужденным. Благодаря активной практической деятельности человек максимально полно самовыражается и одновременно формирует самого себя, утверждает свое человеческое «Я».
В протестантской этике труда ответственность человека заключается в том, чтобы раскрыть свой дар, свое призвание, развивать его и служить им Богу и ближнему. В послании к Колоссянам апостол Павел обращается к рабам-христианам так: «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол. 3: 22-24). Павел призывает рабов добросовестно выполнять свой долг, потому что земной каждодневный труд обретает священный смысл служения ближнему и Богу.
И, как правило, человек не испытывает полного чувства удовлетворения жизнью, если он не реализовал свой творческий потенциал, свое призвание.
«Человек социальный»
Когда мы говорим, что человек сотворен по образу Божию, необходимо помнить, что Бог-Творец — это Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это — Святая Троица, которая пребывает в вечном общении Бога Отца, Сына и Святого Духа. И стремление человека строить отношения представляет собой отражение социальной сущности самого Бога.
Исключительно благодаря обществу мы обнаруживаем и раскрываем свои человеческие возможности, реализуем способности и таланты, живем полноценной жизнью. Новорожденный биологически принадлежит к человеческому роду, но люди — единственные существа на Земле, для которых «биология» не является определяющей. Людьми нас делает социализация, воспитание и самовоспитание. История знает немало примеров, когда дети воспитывались животными — и перенимали повадки и навыки своих «воспитателей». И, как правило, особенно если их находили достаточно поздно, «дети-маугли» так и не становились людьми в полном смысле слова, не «вливались» в человеческое сообщество.
Сотворив человека, Бог произнес фразу, которая стала одной из самых цитируемых: «Не хорошо быть человеку одному». И Бог установил институт семьи, чтобы человек мог реализовать свою потребность в любви. В книге "Отношения" авторы приводят результаты последних социологических исследований на предмет удовлетворенности человеком своей жизнью. Результаты показывают, что самым важным фактором в жизни человека является не успех в привычном смысле этого слова, не достижения в области карьеры, не слава и известность, не власть, не богатство, а присутствие в жизни близких людей: родителей, жены или мужа, детей, друзей, коллег, братьев и сестер в церкви.
Таким образом, создание отношений с другими людьми, поддержание отношений – это ответственность и привилегия человека. Одиночество, как правило, приводит к неудовлетворенности жизнью, а лишение общения с другими людьми для подавляющего большинства является самой страшной и непереносимой ситуацией.
«Человек духовный»
Способность человека жить духовной жизнью, общаться с Богом — еще одна уникальная особенность человека. В Библии мы читаем: «И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт. 3: 8-9).
Бог ходил по саду во время прохлады дня. Очевидно, что желание Бога в том, чтобы человек общался со своим создателем. И потом, когда человек спрятался от Бога, Бог обратился к человеку с вопросом: «Где ты, человек?».
Бог зовет человека, потому что знает, что у человека тоже есть потребность общаться со своим Богом. «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его» (Пс. 26: 4).
И если человек не отзовется, если он будет продолжать прятаться, то все равно он попытается найти замену истинному Богу. Потребность в сверхъестественном будет удовлетворяться такими суррогатами, как суеверия, астрология, поклонения современным кумирам либо служением «сверхценным» идеям.
Бог зовет человека, потому что знает, что без своего Творца люди не обретут счастья. Замечательны слова святого Августина из знаменитой «Исповеди»: «И все-таки славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
Бог зовет человека, потому что знает, что потребность человека в духовной жизни является основной. Это — основание, на котором должна строиться жизнь, тот стержень, который объединяет другие черты Бога в человеке в единое целое, это то, что придает законченность человеческой жизни, придает ей смысл и цель. И без развитой духовной жизни человеку всегда будет не хватать самого важного.
Таким образом, по нашему мнению, наиболее существенными составляющими человеческой природы, отражающими образ Божий и делающими нас уникальными, неповторимыми существами во Вселенной, являются разум, нравственность, творчество, общение и духовность. Благодаря наиболее полному и глубокому их развитию мы не только все больше уподобляемся Господу, но и становимся счастливыми, блаженными, — так, как блажен Бог.
|