5'2005
87654321
Гнев и ярость любящего Бога
Печатается по книге "Трудные отрывки Библии", перевод с англ. Н. Листопадовой-Зэйбл

Читая Ветхий Завет, многие люди приходят к заключению, что Бог есть Бог гнева, в то время как в Новом Завете они видят Бога любви. В чем причина такой существенной разницы?

«Наказывающий вину отцов в детях и в детях детей…»
Этот вопрос занимал христиан на протяжении многих лет. Еще в период отцов Церкви Марцион Синопский обратил внимание на данную проблему и выдвинул предположение, что Бог-Творец Ветхого Завета уступает Богу и Отцу Иисуса Христа. Марцион решил «очис­тить» Новый Завет от ассоциаций, связанных с этим «Иудейским» Богом-Творцом (например, в Евангелии от Матфея), поскольку, в понимании Марциона, Творец есть зло. В результате он предложил укороченную версию Евангелия от Луки в качестве единственного Евангелия, достойного внимания христиан. Церковь отвергла учение Марциона, назвав его ересью, и составила список канонических книг, объявив их бого­вдох­новенными (причем, вдохновенными одним и тем же Богом). Тем не менее вопрос Марциона и поныне приводит в смятение христиан.
В действительности, нет никакой разницы между образами Бога, представленными как в Ветхом, так и в Новом Завете. Иоанн говорит об этой истине следующим образом: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Иоанн свидетельствует, что характерные черты, присущие Иисусу, в точности соответствуют атрибутам Отца — Бога Ветхого Завета. Их личности совершенно идентичны: познавая Одного из Них, мы познаем Их обоих. Таким образом, по сравнению с Отцом, Иисус не является более любящим, а Отец, в свою очередь, наказывает не больше, чем Иисус. Все без исключения авторы Нового Завета не сомневались в «преемственности» между Богом Ветхого Завета и Богом, Которого они познали в Иисусе.
Чтобы добраться до сути данного утверждения, давайте обратим внимание на три основополагающих момента: (1) любовь присутствует в Ветхом Завете; (2) Новый Завет говорит о суде и возмездии; (3) основное различие — между понятиями «наказание в исторической перспективе» и «наказание по окончании истории».

Условная мера наказания
Итак, любовь присутствует и в Ветхом Завете. Бог являет Себя человечеству не как Бог-Судья, а в первую очередь как любящий Бог. Подтверждением тому является отрывок из книги Исход 34:6-7:
«И прошел Господь пред лицом его [Моисея] и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей, до третьего и четвертого рода».
Именно таким образом Бог открылся Моисею. Обратите внимание на то, что Он, прежде всего, говорит о Своем сострадании, милосердии, любви, верности и всепрощении. Однако затем Бог предупреждает, что человек не должен злоупотреблять Его состраданием, милосердием и т. д., ибо тот, кто отвергает любовь Бога, будет неизбежно наказан. Он — любящий Бог, но Его любовь не есть любовь родителя, потакающего любым капризам своего ребенка. Бог вершит правосудие.
На страницах Ветхого Завета Бог неоднократно заявляет, что Он избрал израильский народ из любви к нему, а не потому, что израильтяне были этого достойны. Всякий раз, когда Израиль восстает против Бога, Он взывает к Своему народу через пророков. Если израильтяне не внимают голосу пророков, Бог предупреждает их о грядущем возмездии, а затем изливает его. Но даже в такие моменты мы находим в Писании стихи, подобные Осии 11:8: «...как предам тебя, Израиль?». Бог сокрушается из-за создавшейся ситуации: с одной стороны, правосудие требует того, чтобы Он выступил в роли судьи, с другой — Его любящее сердце болит за людей, и Он не в силах наблюдать за тем, как Его чада страдают и погибают. В книге пророка Осии Бог называет Себя мужем неверной жены. Больше всего на свете Он желает заключить ее в Свои объятия, но в то же время Он не в состоянии игнорировать ее аморальные поступки. Наказание Бога — не «смертный приговор», а толчок, который заставит ее вернуться к Нему, инструмент, при помощи которого Он сможет возродить Свою «семью».
Следует отметить, что подобная тактика со стороны Бога характерна не только по отношению к Израилю. Давайте взглянем на отрывок из Ионы 4:2: «И молился он Господу, и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Поэтому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и мило­сердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии».
Иона выражает свое возмущение по поводу того, что Бог проявил милость к Ниневии. Очевидно, он с огромным удовольствием объявил Ниневитянам, что через сорок дней Ниневия будет разрушена. Однако, когда они покаялись и Бог простил их, Иона опечалился. Причем, такой поворот дел для него стал не новостью: «Не это ли говорил я?». По всей вероятности, Иона полагал, что если он не передаст ниневитянам предостережение Бога, то они не раскаются в своих беззакониях и, соответственно, будут истреблены. Но Бог заставил Иону пойти в Ниневию и огласить Его предупреждение, дабы ниневитяне обратились от путей своих и обрели Его прощение. По сути, возмущение Ионы можно озвучить следующим образом: «Бог, Ты слишком доб­рый, слишком любящий, слишком всепрощаю­щий». Таким Библия являет нам Бога в Его отношении к одному из самых жестоких язычес­ких народов — Ассирии.
Вышеупомянутые книги пророков Ионы и Осии являются ключом к пониманию всех ветхо­заветных отрывков, связанных с осуждением и возмездием. Бог занят не в «сфере наказания», а в «сфере прощения». Тем не менее Он не может простить того, кто не желает покаяться. Поэтому Он посылает пророков, чтобы предупредить людей о грядущем возмездии, в надежде на то, что они обратятся от своих беззаконий и Ему не придется их наказывать. Его пророков оскорбляют и убивают, но Он посылает других. Порой проходят целые десятилетия, и даже века, прежде чем Он приходит к заключению: чтобы понятие «правосудие» не было просто пустым звуком, Он должен покарать творящих зло, хотя это не доставляет Ему ни малейшего удовольствия. И даже тогда — в самой гуще бедствий и страданий — Он возвещает о скором избавлении. Каждый мудрый отец осознает, что в конце концов ему придется наказать непослушного ребенка, но ни один нормальный родитель не испытывает от этого наслаждение.

Пожизненный приговор
Мы подсчитали, сколько раз в Новом Завете упоминаются слова «судья» и «осуждение» — они встречаются, по крайней мере, в 108 стихах (речь идет о "Новой Международной Версии" Библии на англ. языке - прим. переводчика). Но еще более значительным является тот факт, что Иисус Христос предупреждает нас о будущем суде и наказании гораздо чаще других. Именно Ему принадлежат слова:
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мтф. 5:29-30).
Не кто иной, как Иисус изрек предостережения, записанные в Евангелии от Матфея 7:3-29 и 24:45 - 25:46. Одним словом, в Новом Завете Иисус неоднократно говорит о суде и возмездии (особенно, если мы примем во внимание тот факт, что Откровение Святого Иоанна Богослова есть «Откровение Иисуса Христа», — то есть, сказанное Самим Иисусом).
В Новом Завете упоминаются несколько видов осуждения: самоосуждение (Ин. 9:39; 12:47-49), Божье осуждение (Ин. 8:50), наказание отдельных индивидуумов (Деян. 12:3) и последний Суд (Ин. 5:22, 27). Помимо этого, встречаются как просто утверждения о том, что люди, поступающие определенным образом, не унаследуют Царства Божия (1 Кор. 6:9-10; Гал. 5:19-21), так и беспро­светно мрачные картины, описывающие суд (Откр. 20:11-15). Все эти отрывки говорят об осуждении и возмездии, и чаще всего в роли главного действующего лица выступает именно Иисус. Его характер идентичен характеру Отца.
Действительно, Новый Завет проповедует милосердие и любовь, однако человек вправе отвергнуть и то, и другое. Новый Завет говорит и о последнем суде: согласно новозаветному учению, каждый человек заслужил наказание, но Господь обещает помиловать всякого, кто покается. Тем не менее, если люди не примут Его благодать, их ожидает страшная участь. С этой точки зрения, Новый Завет идентичен Ветхому. В ветхозаветные времена Бог через пророков предостерегал людей о грядущем возмездии и в то же время являл Себя любящим Богом, Который ждет, когда же Его народ вернется к Нему в раскаянии. В Новом Завете Бог через апостолов проповедует Евангелие, призывая человечество обратиться от своих беззаконий в свете неминуемого последнего Суда. Таким образом, рассматриваемый нами вопрос совершенно одинаково представлен в обоих Заветах.

«Приходит день Господа лютый…»
Ветхий и Новый Заветы по-разному описывают наказание. В Ветхом Завете возмездие за грех, как правило, имеет место в исторической перспективе. Когда израильтяне грешат против Бога, Он предупреждает их не о том, что, воскреснув, они пойдут в ад, а о том, что Он отдаст их в руки мидианитян или ассирийцев. Таким образом, в Ветхом Завете упоминается целый ряд наказаний, посланных Богом. В книге Судей Он использует хананеев, моавитян, мидианитян, аммонитян и филистимлян в качестве орудия возмездия, а на более поздних этапах в той же роли выступают арамеи, египтяне, ассирийцы и вавилоняне. Другими словами, наказания, приводимого в исполнение народами, находящимися в непосредственной географической близости от Израиля, уже недостаточно — пришло время прибегнуть к помощи великих империй. Однако в каждом случае об актах возмездия говорится как о событиях, произошедших в определенных исторических рамках и зафиксированных в исторических трудах. Даже предсказания пророка Даниила, в большинстве своем, уже исполнились и записаны в анналах истории (войны Селевкидской и Птолемейской династий в период между 300-ми и 164-ми годами до рождества Христова).
Таким образом, в Ветхом Завете мы практически не находим описания таких апокалиптических сцен, как, например, озеро огненное, или померкнувшие небеса, или падающие звезды, или вечные узы. Вместо этого ветхозаветные авторы рисуют мрачные картины, которые были хорошо знакомы людям того времени: голод, эпидемии, армии мародеров и т. д. Нас, современных людей, коробят «излишние» подробности в описании событий такого рода, однако они были частью действительности того времени (впрочем, они являются частью действительности и для современного мира). Кроме того, не следует забывать: Бог уделяет такое внимание «неприятным» деталям не потому, что Он получает от этого садистское удовольствие. Его цель — подтолкнуть человека к покаянию, в результате которого он сможет избежать наказания.
Еще один факт, имеющий отношение к рассматриваемому вопросу, состоит в том, что в Ветхом Завете откровение о загробной жизни было лишь частичным, да и оно появилось лишь ближе к концу ветхозаветного периода. На протяжении многих веков люди верили, что смерть есть переход в мир теней, называемый «Шеол», в котором нет места прославлению Бога и где человек может надеяться лишь на «полужизнь». Пределом мечтаний человека в то время было умереть в преклонном возрасте, оставив после себя добрую славу и вырастив детей и внуков. Именно поэтому наказания в Ветхом Завете перекликаются с этими человеческими желаниями: истребление целых родов, или безвременная смерть в юношеском возрасте.
К началу новозаветного периода Бог дал гораздо более развернутое откровение о загробной жизни. По этой причине об актах возмездия, упоминающихся в Новом Завете, говорится как о наказании, которое обрушится на человечество, когда этот мир прекратит свое существование и мертвые воскреснут. Вечная жизнь или муки в аду, уничтожение огнем всего того, ради чего человек работал всю свою жизнь, или венец жизни, — эти события будут иметь место во второе пришествие Иисуса, когда история нашего мира подойдет к концу.
Итак, действительно ли Ветхий Завет повествует исключительно о Божьем суде и наказании, а Новый — о Божьей любви? Нет, нет и нет! Оба Завета являют нам любящего Бога, Который в то же время есть Бог справедливости. Он предлагает людям Свою любовь и прощение и призывает нас покаяться, чтобы нас не постигло страшное возмездие, которое изольется на непокорное человечество в судный день.
© Христианская культура, 2000-2007тел.: +375 (17) 396-67-84