Бытовое насилиеВиктор Петрович
Сводный реферат по лекциям Аниты Кокс (Австралия), а также материалам Интернет
Согласно статистике около четверти женщин во всем мире являются жертвами бытового насилия.
Также существует информация, что в России каждые 40 минут из-за бытового насилия погибает одна женщина. В год эта цифра составляет 14 тысяч. Для сравнения: за 10 лет афганской войны Советский Союз потерял 17 тысяч человек.
Опасность этой проблемы связана не только с тем, что десятки и сотни тысяч женщин страдают от побоев и могут погибнуть от руки партнера.
Насилие уничтожает саму «сердцевину» личности жертвы, лишает ее чувства собственного достоинства и самоуважения, разрушает понимание того, кто она есть.
Насилие угрожает нашей уверенности в том, что мы созданы Богом чудесным образом такими, какие мы есть. Бог сотворил нас для определенной цели, и мы можем радоваться нашей уникальности, наслаждаться тем, каковы мы.
Когда женщина под влиянием угроз, побоев и оскорблений постоянно пытается «подстроиться» под своего партнера, изменить себя, чтобы угодить ему, она неизменно утрачивает представления о собственном «я», и начинает жить в страхе перед ошибками, которые может совершить и тем самым вызвать гнев партнера, вместо того, чтобы наслаждаться собственной уникальностью и свободно реализовывать и развивать свои способности и таланты.
Масштабные исследования, проведенные в Британии, помогли увидеть и оценить серьезность и распространение проблемы бытового насилия.
Каждую минуту в Великобритании регистрируется 999 звонков, сообщающих о бытовом насилии. Жертвами более 80 % из них являются женщины. Профессор Станко, директор проекта по исследованию бытового насилия, провела анализ данных и установила, что каждый год в стране фиксируется более полумиллиона случаев бытового насилия. Она также обращает внимание на то, что реальная цифра гораздо больше, так как многие инциденты остаются неизвестными.
Опираясь на Британскую криминальную статистику, профессор Станко подсчитала, что в Объединенном Королевстве бытовое насилие совершается каждые 6 секунд и половина убийств женщин совершается их мужьями. В среднем женщина подвергается нападениям 35 раз, прежде чем обратиться в полицию.
При этом около 50 % актов насилия происходит на глазах у детей, включая избиения и изнасилования.
Обычно под бытовым насилием понимается поведение, связанное с целенаправленным запугиванием с целью подавления, принуждения, изоляции партнера без его согласия.
Профессор Фэрли определяет бытовое насилие как проявления психологической или физической агрессии в виде запугивания либо причинения морального или физического ущерба одной из сторон отношений. Насилие может проявляться в различных формах, а иногда представляет собой комбинацию таких форм, как:
• постоянно высказываемые критические замечания;
• угрозы;
• оскорбления;
• пощечины, удары кулаком или ногой, щипки;
• бросание предметов в партнера;
• нападение с использованием холодного оружия или какого-либо предмета;
• нанесение раны с использованием холодного оружия или какого-либо предмета;
• нанесение телесных повреждений в виде порезов, уколов, ссадин, переломов костей, ожогов;
• унижение партнера;
• изнасилование;
• убийство.
Чаще всего говорят о следующих типах бытового насилия: физическое, психологическое, сексуальное, эмоциональное, экономическое, ущерб имуществу и изоляция.
К физическому насилию относят нанесение вреда здоровью различной степени тяжести путем применения физической силы и причинения физической боли: избиение, отталкивание, удушение, нанесение ударов кулаком и ногами, а также причинение ожогов.
Психологическое насилие — умышленное воздействие на психику человека, унижение чести и достоинства посредством угроз, оскорблений, шантажа или принуждения. Сюда относятся брань, насмешки, окрики, сквернословие, оскорбительные заявления или жесты.
Например: «Ты вообще не можешь готовить!», «Ты совершенно никуда не годишься!»
В этом случае жертва чувствует себя бессильной и постоянно старается «быть лучше», угодить, но вновь и вновь слышит «критику». Обидчик на самом деле желает лишь доминировать, иметь власть над жертвой, держать контроль в своих руках. Если спросить у женщин: «Когда вы старались «стать лучше», изменялись ли ваши отношения с партнером?» — они обычно отвечают, что партнер всегда находит, что есть еще что-то «плохое» или «неправильное»!
Экономическое насилие — умышленное лишение человека жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые последний имеет предусмотренное законом право, вмешательство в вопросы личного достатка жертвы (создание препятствий для ее работы или трудоустройства) и контроль над ее расходами (отказ в выдаче денег или принуждение жертвы отчитываться за все полученные ею деньги).
Обидчик может разрушать имущество, принадлежащее жертве, например, ломать мебель и т. п. или угрожать уничтожением очень ценной вещи, доставшейся по наследству.
К этому типу также относятся угрозы убить домашних животных.
Сексуальное насилие — деяние, посягающее на половую неприкосновенность или половую свободу человека. Это любой насильственный половой акт или поведение, включая прикосновение к половым органам жертвы без ее желания.
Изоляция имеет место тогда, когда обидчик вводит ограничения на пользование телефоном или транспортными средствами, а также ограничения на внешнюю деятельность жертвы и ее общение с родными и друзьями. Его цель — изолировать жертву от друзей, семьи, работы — от любой поддержки, чтобы в ее жизни был лишь один человек, на которого можно положиться и ждать помощи.
В то же время насилие определяется еще и как всякое действие или серию действий, которые угашают личностные качества и лимитируют то, что партнер намеревается сказать или сделать. Такое поведение подразумевает использование особой тактики, состоящей из таких элементов, как применение силы, неравенство сил и контроля, в результате чего у жертвы возникает чувство страха.
Во всех семьях возникают разногласия или споры, но в равных отношениях есть попытка договориться и разрешить проблему, партнеры не запугивают друг друга, есть доверие и поддержка, честность и разделение ответственности, финансовое равенство, и оба партнера ничего не боятся, свободны быть самими собой и высказывать свое мнение.
Однако в случае насилия один партнер пытается доминировать и использует особую тактику для установления своего контроля, потому что он хочет власти, и его поступки заставляют жертву чувствовать себя «маленькой» и испытывать неуверенность и страх.
При этом бытовое насилие нередко циклически повторяется, принимая новые, все более угрожающие формы. Это явление называется «замкнутым кругом насилия».
«Замкнутый круг насилия»
Как правило, «круг насилия» состоит из нескольких фаз, последовательно сменяющих друг друга.
Первая фаза — это фаза угнетения.
На этом этапе для обидчика складывается напряженная стрессовая ситуация, которая может быть вызвана, например, тяжелой обстановкой на работе, и способна спровоцировать насилие. Некоторые супруги умеют справляться со стрессами общими усилиями, но те пары, у которых отношения развиваются в соответствии с моделью «круга насилия», двигаются дальше, к следующей ступени.
Фаза развития конфликта. Здесь обидчик совершает определенные действия — «критикует», придирается, наносит словесные оскорбления, унижает жертву. При этом обидчик чувствует себя неудачником, реагируя, например, на какой-то «провал» в работе. Очень часто мужчине, который использует методы насилия в семье, свойственна низкая самооценка. Агрессия — это его попытка восстановить самоуважение, почувствовать, что он по-прежнему держит свою жизнь под контролем. И он начинает самоутверждаться в семье, используя тактику насилия.
И затем наступает следующая фаза — «взрывная ситуация». Крики и оскорбления сменяются рукоприкладством, и эта фаза представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни жертвы.
После этого состояние обидчика переходит в следующую фазу — фазу угрызений совести. Он чувствует свою вину, осознает, что поступил неправильно, но одновременно начинает оправдываться. Например, говорить: «Ей известно, что, когда она это делает, я прихожу в ярость. Так почему бы ей не прекратить?»
Обидчик всегда находит виновных и не берет ответственности на себя. Но если человек не несет ответственности за свои действия, он никогда не сможем измениться. Именно это и происходит в таких взаимоотношениях.
Следующая фаза — это фаза преследования.
Если женщина уходит из дома или переезжает, обидчик пытается найти ее, обещает, что насилие больше никогда не повторится, либо оправдывается тем, что ничего страшного не произошло: «У тебя так быстро появляются синяки… Я даю слово, что, если ты вернешься, все будет хорошо». Некоторые мужчины даже плачут и говорят: «Я не могу без тебя жить, и если ты не вернешься, то я убью себя».
Обидчик покупает дорогие подарки, цветы. И такое поведение имеет очень сильную власть, потому что женщина хочет иметь дом, хочет быть счастливой рядом с близкими... И обидчик является тем человеком, которого она любит, у них семья, и в их отношениях есть и много хорошего…
Но если жертва не поддается на уговоры, на проявления любви, следует угроза, например: «Если ты не будешь со мной, ты не будешь ни с кем!» Или: «Ты никуда не спрячешься от меня, я всюду тебя найду!»
И здесь жертва может либо согласиться с тем, что все можно исправить и отношения станут лучше, или же она может испугаться, что последствия могут быть еще страшнее.
Таким образом, если обидчик и жертва приходят к согласию, наступает следующая фаза — фаза «медового месяца». Здесь возобновляются все романтические чувства и жертва может думать: «Именно за такого человека я мечтала выйти замуж и провести с ним всю жизнь».
И тогда многочисленные проявления любви и внимания «сглаживают» то, что случилось, и конфликт уходит на второй план. Появляется надежда, что лучшие времена впереди, и они будут длиться долго. Эта фаза оказывает чрезвычайно сильное воздействие на жертву, поскольку в такой период отношения выглядят абсолютно идеальными. Однако, в действительности, если обидчик не осознал ответственность за насилие и не сделал ничего, чтобы измениться, «круг насилия», к сожалению, начнется заново.
Иногда такой цикл может завершиться в течение одного дня, либо растянуться на три года. Но, как правило, их частота возрастает.
Почему жертва остается?
Человек, наблюдающий такую ситуацию со стороны, зачастую думает: «Я бы никогда не остался в такой ситуации!»
Что же удерживает жертву от разрыва?
На первых порах жертва искренне любит своего обидчика и привязана к нему. В их отношениях есть периоды, когда все просто замечательно. И в каждой женщине живет надежда, что она сможет что-то изменить или ситуация улучшится сама собой. И эта надежда подталкивает к сохранению отношений. В то же время, когда серьезность того, что произошло, минимизируется или сведется к нулю, очень сложно осознать экстремальность этой проблемы.
Иногда женщину удерживают в таких отношениях какие-то обязанности, а иногда она верит, что во всем, что случилось, она виновата сама и должна понести наказание…
Когда обидчик говорит: «Прости, пожалуйста», — она хочет этому верить. Она также может полагать, что можно договориться об изменениях и эти перемены произойдут. Либо же она боится, что обо всем узнают в полиции, в социальных службах или во властных структурах.
Возможно, она будет испытывать давление со стороны семьи или друзей, направленное на то, чтобы она сохранила эти отношения. Или будет бояться одиночества и думать, что не сможет одна вырастить детей.
В дальнейшем ее любовь будет уже не такой сильной. Она уже совсем запуталась: сейчас он — партнер любящий, а уже в следующую минуту он — партнер яростный. Чем дальше будет продолжаться насилие, тем больше она будет бояться своего партнера. Она уже знает, чего от него ожидать, и постоянно боится того, что он может сделать.
И, в конце концов, она может оставаться в таких отношениях из-за страха. В ее глазах обидчик обладает несомненной властью. Может быть, когда-то он угрожал, что убьет ее, детей или других членов семьи. Насилие продолжается уже долгое время, и ее самооценка очень занижена, она, возможно, верит, что никто ее не полюбит, что она не сможет жить одна, без партнера. Она совершенно запуталась, потому что он любит ее и заботится о ней, и при этом избивает или унижает ее. И ее преследует мысль: «Я этого заслуживаю».
Эта проблема остается весьма спорной, и пасторы многих церквей чаще всего советуют женщинам стараться сохранить брак и прощать насилие, поскольку даже такое поведение мужа не может служить оправданием для развода.
Она также может почувствовать, что у нее нет выбора. К сожалению, в Беларуси это действительно так. Во многих странах есть «убежища для женщин» место, куда можно уйти из дома...
Учитывая, что женщина далеко не всегда может противостоять мужчине физически и морально и часто от него зависит, достаточно легко понять, как она становится жертвой злоупотреблений, подвергаясь угрозам и унижениям.
Таким образом, когда мы видим такие отношения в динамике, становится ясно, как они развиваются, к каким переменам в женщине приводят и почему из них так сложно вырваться.
Истоки насилия
Причины насилия во многом связаны с мифами о том, каким должен быть мужчина.
Один из таких мифов предписывает мужчине быть «рыцарем в сверкающих доспехах», спасителем женщины.
Другой говорит о том, что мужчина должен знать ответы на все вопросы.
Третий дает установку на то, что мужчина может и должен самостоятельно обеспечивать семью и удовлетворять все нужды и ожидания своих близких.
Однако строить жизнь на стремлении соответствовать какому-либо из этих «образцов» нереально, поскольку каждый из них накладывает слишком большую ответственность на одного человека. Мужчина начинает испытывать страх перед неудачей, провалом, что приводит его к ощущению несостоятельности и неполноценности.
Но ни один живой человек не в силах стать абсолютно идеальным и правильным! Поэтому в процессе воспитания мальчикам необходимо объяснять, что, например, ситуация, в которой у него не будет ответов на все вопросы, — нормальна. Этот факт не делает его хуже других или менее ценным и значимым. Это означает просто «быть как все».
В обществе также необходимо изменять представления о том, какими должны быть мужчины, в том числе нужно отказаться от идеи доминирования мужчины над женщиной, от греховной склонности мужа запугивать или контролировать жену. Руководящая роль мужа предполагает его служение семье.
В то же время общество должно преодолеть многие стереотипы и мифы, связанные с бытовым насилием, и признать, что оно существует во всех странах и среди всех слоев населения независимо от их социально-экономического статуса, расовой принадлежности, образованности и вероисповедания.
Существует несколько распространенных мифов о бытовом насилии:
Миф 1. Насилие связано с приемом алкоголя или наркотиков.
Реальность: Представление о том, что насилие вызывается, как правило, приемом алкоголя или наркотиков, является широко распространенным. В действительности, алкоголь и наркотики могут стать «пусковым механизмом» насилия и нередко усугубляют тяжесть бытового насилия, однако не они являются его истинной первопричиной. Они также не могут быть оправданием или объяснением действий агрессора: далеко не все люди, употребляющие алкоголь или наркотики, проявляют склонность к насилию и далеко не все, кто проявляет склонность к насилию, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Миф 2. Насилие случается только в малоимущих или «проблемных» семьях и свойственно лишь «низшим классам».
Реальность: В действительности бытовое насилие имеет место во всех социально-экономических группах населения.
Даже сегодня, когда люди слышат о проявлениях необузданного агрессивного поведения, у некоторых тотчас же возникают ассоциации с пьяными, необразованными представителями рабочего класса, живущими в бедности и регулярно избивающими друг друга до полусмерти. Однако проблема злоупотреблений одинаково актуальна для представителей всех слоев общества и культур. Необходимо помнить о том, что «высокообразованные» и «благообразные» представители среднего класса вполне могут быть как агрессорами, так и жертвами бытового насилия.
Миф 3. Жертва, если захочет, всегда может бросить своего супруга-насильника.
Реальность: Для многих людей, ставших жертвами насилия, уход может представляться естественным способом решения проблемы. Однако на самом деле сделать это бывает не так просто, что вызвано целым рядом причин. Такие люди, например, могут считать, что они любимы, что партнеры со временем изменятся, а их взаимоотношения нормализуются. Кроме того, некоторым просто бывает некуда уйти. Агрессор нередко внушает партнеру, что тот не сможет прожить в одиночестве, и жертва не чувствует себя достаточно уверенной для того, чтобы уйти. Нередко жертва находится в финансовой зависимости от обидчика, в частности, не имеет доступа к системе социальной или юридической помощи. В некоторых случаях у человека возникает чувство, что он заслуживает подобного отношения и поэтому он миряется с ним. Другие причины, по которым женщины не бросают своих мужей-насильников, могут включать депрессию, изоляцию и страх перед новым партнером.
Миф 4. Жертвами насилия становятся только женщины с неразвитым чувством собственного достоинства.
Реальность: В действительности, поскольку насилие развивается постепенно и поэтапно, его жертвами могут стать женщины с любой степенью развитости чувства собственного достоинства.
Миф 5. Женщины сами провоцируют насилие.
Реальность: Очень часто агрессор оправдывает проявление им насилия в отношении партнера тем, что его якобы провоцируют. Тем не менее важно подчеркнуть, что насилие (независимо, связано оно с причинением морального либо физического ущерба или нет) никогда не является адекватной или приемлемой формой реагирования в интимных отношениях. Никому не хочется быть жертвой насилия. Независимо от конкретных обстоятельств, ответственность за причиненный жертве ущерб возлагается на агрессора. Всю вину за насилие несет обидчик, и главной причиной насилия является стремление к бесконтрольной власти и неумение управлять собой.
Миф 6. Если нет физического ущерба, это не страшно.
Реальность: Даже если насилие не наносит жертве физического ущерба, оно имеет тяжелые последствия. Постоянная критика, оскорбления или унижения вызывают такие же реакции, такое же воздействие на эмоциональное состояние жертвы, как, например, избиение с последующим помещением в больницу. Многие жертвы отмечали, что психологическое насилие зачастую переносилось ими более тяжело и оставляло более длительный след, чем физическое насилие.
Продолжение следует
|