Мир, осажденный смертью Д. Лазута, В. Петрович
Мы живем словно в осажденном городе, и враг, противостоящий нашему хрупкому благополучию - это смерть. Можно сказать, что усилия всего человечества брошены на борьбу со всем теми обличиями, которые она принимает.
Сегодня миллионы людей страдают от тяжелых, а часто и неизлечимых болезней. Многие из них прикованы к инвалидным креслам или кроватям, вынуждены большую часть своей жизни бороться с болью, с немощью… Они полностью зависят от лекарств, искусственных аппаратов, протезов - и от заботы врачей и своих близких, которые помогают поддерживать их жизнь.
Миллионы людей находятся в состоянии глубочайшей нищеты.
Миллионы умирают от голода. На Земле ни на минуту не затихают войны, и тысячи становятся жертвами военных действий.
Нас со всех сторон окружают смертельные опасности, непосредственно либо косвенно угрожающие жизни. Нас преследует чувство неуверенности в будущем, потому что сегодня никто не может сказать: "Мой дом - моя крепость", или считать свою страну надежным "убежищем".
Селевые потоки смывают целые кварталы. Дома взрываются из-за утечки бытового газа. Террористы стремятся к тому, чтобы их бомбы убили и покалечили как можно больше ничего не подозревающих людей, едущих в обычном рейсовом автобусе, обедающих в обычном кафе, совершающих покупки в обычном магазине… Автокатастрофы и крушения самолетов, землетрясения, аварии на производстве, несчастные случаи, болезни, тяжелая экологическая обстановка… Все это - составляющие нашей жизни, и мы вновь и вновь ощущаем свою уязвимость, когда в передачах новостей на нас выливают потоки информации о катастрофах и несчастьях, произошедших всего за один день.
Развитие науки, особенно науки медицинской, направлено на поиски истины, чтобы использовать полученные знания для того, чтобы избавить человека и человечество от постоянной угрозы: преодолеть болезни, найти способы борьбы с разрушительной природной стихией, обезопасить людей от несчастных случаев, обезвредить террористов… Например, открытие пенициллина и других антибиотиков стало буквальным спасением для миллионов людей.
У нас есть даже особые праздники, посвященные победе в нашей борьбе со страданиями и смертью. Так, например, ежегодно в мае в России, Беларуси, во многих европейских странах люди празднуют День Победы, окончание Второй мировой войны. Победа над фашистами, одержанная в 1945 году, означала, в том числе, что люди, находящиеся на оккупированных территориях, в концлагерях, получили свободу. Все они были спасены от смерти, которую несли с собой нацисты.
А если бы именно Вы нашли лекарство от СПИДа, от рака, или метод борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями? Если бы именно Вы могли подарить людям шанс на исцеление, отменить приговор, которым для многих стал медицинский диагноз? Радость от того, что еще на одном фронте враг отступил, от того, что люди, еще недавно обреченные на невыносимые страдания и неминуемую гибель, спаслись, - они переполняли бы Ваше сердце, и Вашим естественным желанием было бы, чтобы новость о новом лекарстве, новом открытии, способном вернуть к жизни, достигла каждого из тех, кто так нуждается в нем сегодня.
Но ситуация дня сегодняшнего - не исключение. Библия описывает одну историю, где мы можем найти описание не только того, что мог бы увидеть любой сторонний наблюдатель и показать тележурналисты, ведущие репортаж "с места события": мы видим людей, которые оказались в ловушке, в безвыходной ситуации, наполненной болью, страданиями, в ожидании приближающейся смерти. И знаете, что происходит с теми, кто оказался в ситуации, сузившей их жизненный мир до предела, для которых "осада смертью" стала единственной реальность? - В конце концов они теряют человеческий облик.
"После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета -- по пяти сиклей серебра. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь. И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли? И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра. И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: отдай же твоего сына, и съедим его. Но она спрятала своего сына." (4 Царств 6:24-29).
И наш мир подобен осажденному городу. И мы все теряем человеческий облик, ежеминутно пребывая в страхе, напряжении, неуверенности. Все мы нуждаемся в спасении, потому что нет ни одного, кто не был бы приговорен к смерти, - но большинство продолжает слепо верить в отсрочку этого приговора. Все понимают, что те, кто выжил во Вторую мировую войну, те, кто выздоровел благодаря новым лекарствам, люди, спасенные от голода, получили освобождение от смерти лишь на время. Жизнь, какой бы долгой она ни была, рано или поздно закончится, и ни человек, ни человечество не в силах избежать смерти.
Нам не раз говорили, что рано или поздно все умрут, и смерть естественна. Почему же тогда вся история человечества пронизана бунтом против этой "самой естественной" вещи? Люди пытаются достичь бессмертия в детях, в которых продолжает жить "частичка" родителей. Или в произведениях искусства, несущих отпечаток личности своих создателей. Или в памяти потомков, которые передают из поколения в поколение имена великих людей, жизнь и работа которых оставила яркий след, сыграла особую роль в судьбе человечества. Более того, сегодня усилия генетиков направлены в том числе и на то, чтобы, расшифровав ДНК, достичь и индивидуального, физического бессмертия, "отключить" гены старения и умирания.
Человечество готово принять естественность закона тяготения, или естественность смены времен года, мы даже рады естественной уникальности каждого из людей, мы удивляемся естественной тайне рождения, восхищаемся естественным разнообразием ландшафта нашей планеты и естественной прелестью звездного неба… - Можно найти тысячи примеров того, как естественные явления окружающего мира и человеческой жизни, мы готовы принять с радостью и благодарностью, - и лишь смерть и то, что приводит к смерти, вызывает в нас неприятие и ужас. Как бы мы ни пытались смириться со смертью, как бы мы ни внушали самим себе, что смерть - естественна, как бы мы ни учились привыкнуть к ней и принять ее - никому не под силу выучить этот "урок".
В сердце, в мыслях каждого человека непрестанно длится монолог кого-то, кто не желает мириться со смертью и признавать ее "естественной". В каждом из нас продолжает звучать некий голос, который невозможно заставить молчать, или переубедить хрупкими "рациональными" доводами, неизбежно несостоятельными, потому что ни одна иллюзия не способна устоять перед истиной: смерть не естественна и нет зла большего, чем смерть.
И потому все усилия медицины, достижения естествознания, способность исторической науки хранить имена, даты, факты, - лишь полумера, потому что всем нам угрожает смерть.
Судьба того, кто лежит в гробу, никак не меняется от того, остались ли на земле его дети и внуки, помнят ли его имя потомки, и смогла ли его слава пережить века. Платон, Гиппократ, Леонардо да Винчи, Наполеон или Иван Ильич, который прожил незаметную жизнь и не совершил ничего "великого", ничего "героического", равны перед смертью.
Весь мир осажден смертью и у нас нет надежды на избавление.
Почему же это произошло? Как случилось, что мы оказались в такой безвыходной ситуации?
Господь, сотворив мир, желал, чтобы все существа, созданные им, так же, как и Он, могли наслаждаться жизнью, потому что жизнь - это величайшее благо, огромная радость. Однако в результате грехопадения мир претерпел радикальное изменение: в него вошли отчуждение, боль, страдания, болезни, смерть. Мир и человек утратили единство с Творцом, и теперь исходным состоянием для нас является греховное противление Богу, неприятие Его. Между человеком и Господом образовалась пропасть, и ни один из людей не в силах преодолеть ее, как бы ни он ни жаждал этого, какие бы невероятные усилия не прикладывал, чтобы достичь Бога.
И тогда Господь сделал то, что не под силу никому из людей: Он перешел эту пропасть Сам, преодолел ее и оставил надежный путь для того, чтобы каждый из тех, чья душа не находит покоя без Него, мог придти к Богу. Иисус Христос, Сын Божий, стал Спасителем мира, искупив его, и заплатил предельную цену за каждого грешника. Он отдал свою жизнь за людей, которые не хотели ничего знать о Нем. Все наказание за грех легло на плечи Иисуса, и теперь, обращаясь к Богу через Голгофскую жертву Иисуса Христа, мы предстаем перед Ним как любимые, долгожданные дети, и приходим в Его объятия наследниками благодатной жизни, переходя из смерти в жизнь, получая в дар Его любовь, прощение и милость, обретая жизнь вечную. - А значит, из нашей безвыходной ситуации также есть выход, и у нас может быть надежда, есть спасение. Давайте посмотрим, чем заканчивается история, описанная в четвертой книге Царств.
"И сказал Елисей "Выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь.
Четыре человека прокаженных находились при входе в ворота и говорили они друг другу: что нам сидеть здесь, ожидая смерти? Если решиться нам пойти в город, то в городе голод, и мы там умрем; если же сидеть здесь, то также умрем. Пойдем лучше в стан Сирийский. Если оставят нас в живых, будем жить, а если умертвят, умрем. И встали в сумерки, чтобы пойти в стан Сирийский. И пришли к краю стана Сирийского, и вот, нет там ни одного человека.
Господь сделал то, что стану Сирийскому послышался стук колесниц и ржание коней, шум войска большого. И сказали они друг другу: верно нанял против нас царь Израильский царей Хеттейских и Египетских, чтобы пойти на нас. И встали и побежали в сумерки, и оставили шатры свои, и коней своих, и ослов своих, весь стан, как он был, и побежали, спасая себя.
И пришли те прокаженные к краю стана, и вошли в один шатер, и ели и пили, и взяли оттуда серебро, и золото, и одежды, и пошли и спрятали. Пошли еще в другой шатер, и там взяли, и пошли и спрятали.
И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей - день радостной вести" (4 Царств 7:1-7).
Евангельский верующий видит себя похожим на того, кто открыл лекарство от СПИДа, или рака, или нашел методику, позволяющую миллионам парализованных людей вернуться к полноценной жизни, ощутить радость движения, забыть о том, что они были обречены на неподвижность. "День сей - день радостной вести", - так сказали прокаженные, потому что хорошо понимали все значение своей находки, потому что знали, что для жителей осажденного города она означала возвращение к жизни, избавление от неизбежной скорой смерти.
Потому что их весть была вестью о спасении.
"Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" (Рим. 9: 1-3). Вот то, что происходит с каждым, кто искренне стремится к близким, живым отношениям с Богом, кто на себе ежеминутно ощущает действие Божьей благодати и мира, Его любви и Его прощения: такой человек видит себя похожим на тех прокаженных, что описаны в четвертой книге Царств, которые обнаружили шатры, переполненные пищей, неподалеку от осажденного города, и поняли, что они могут буквально спасти сотни человеческих жизней от голодной смерти. Каждый евангельский верующий уверен в том, что он - обладатель вечного спасения, человек, искупленный Господом. Каждый евангельский верующий однажды встретил Иисуса Христа, пережил духовное рождение и теперь пребывает в Господе, а Бог - в нем. Для каждого евангельского верующего очевидны те преимущества, которые дает жизнь в Боге, со Христом. Слово "евангелие" буквально означает "благая, хорошая новость". Иначе говоря, рассказывая об Иисусе Христе, о Его спасительной жертве, мы несем в мир новость, прекраснее которой просто не может быть: весть о том, что смерть побеждена, что каждый из людей имеет возможность обрести жизнь вечную, не просто не умирать, но получить в подарок "бесконечно счастливую бесконечную жизнь" (как это сформулировал Паскаль).
И сегодня христиане говорят: осада снята, можно выйти из города, который переполняют голод, страх, безнадежность и безумие. Осада снята, и каждый отчаявшийся может вновь обрести надежду. Каждый изнемогающий от голода и жажды может насытиться и пить из источника живой воды. Каждый, обезумевший от страха и напряжения, найдет радость, покой и мир. И все, потерявшие свое Я, растерянные, не знающие, зачем жить, если в мире столько зла, страданий, несправедливости, бессмысленной жестокости, смогут восстановить свою личностную целостность, получить истинные ответы на вопросы, терзающие сердце, и стать людьми, (а не "рабочими лошадками", "винтиками" в бездушном механизме, или марионетками в руках политиков), любимыми чадами Божьими, спасенными от смерти - навсегда.
Есть люди, которые не могут скрывать от других самую радостную новость на свете: о том, что "осада" снята, есть возможность обрести жизнь, уже, казалось бы, утраченную, и эта новая жизнь может быть свободна от постоянного страха, может быть настолько полной, радостной и благословенной, как никто и не представлял раньше.
И для Вас сегодняшний день может стать днем радостной вести, если Вы готовы принять Того, Кто совершил невозможное: победил грех и смерть и принес Вам избавление и спасение. Совершите покаяние и придите к Отцу, в Его Любящие объятия, под Его покровительство и станьте наследником вечной жизни! Станьте одним из тех, кто может принести другим радостную весть: весть о спасении.
|