Церковь и общество: кто кого?Я. Радзевич
На протяжении XX ст. количество христиан в мире резко увеличилось. Прошедший век - это время интенсивной миссионерской работы и время христианского духовного пробуждения на всех континентах. Но, одновременно, наше общество за последние сто лет во многом потеряло христианский характер. Стремление к праведности практически утратило свою ценность, а стандарты, пропагандируемые массовой культурой, Библия однозначно характеризует как "нечестивые". Еще пять десятилетий назад ни в Европе, ни в Америке никто не осмеливался громко говорить об абортах. А о том, чтобы на государственном уровне обсуждать вопросы легализации наркотиков, браков гомосексуалистов, эвтаназии, не могло быть и речи. Но сегодня во многих цивилизованных странах это становится нормой. Можно утверждать, что все это - симптомы социальной деградации, связанной с тем, что общество отворачивается от христианских ценностей.
Анализируя почти две тысячи лет в истории христианства, нельзя не заметить некоторые закономерности в области отношений между церковью и обществом. Во-первых, можно утверждать, что двигателем прогресса человечества в это время является, несомненно, христианство. Во-вторых, обнаруживается, что церковь способна влиять на все сферы социальной жизни, когда общество стремится воплощать библейские принципы. В-третьих, церковь способна совершенно преобразить общество, когда ставит перед собой такую цель, и принимает на себя миссию явить миру библейские принципы, приемлемые для всех аспектов человеческой жизни.
Тем не менее, вникая в историю христианства, можно обнаружить наличие трех совершенно разных богословских систем, определяющих взаимоотношения церкви и общества. Объективное рассмотрение разных позиций, которые занимают современные христиане по отношению к общественной жизни, откроет нам секрет все меньшего влияния христианства в наши дни.
Рассмотрим первую богословскую систему, самую распространенную в наше время среди западных церквей, - либеральное богословие. Согласно этой системе, христианство видит само себя в качестве одного из элементов культуры. Либеральная церковь, следуя принципу "толерантности", не пытается внедрить в общество библейские ценности, но, скорее, напротив, в большей или меньшей степени принимает стандарты неверующего мира. Представитель этой системы не верит в библейские чудеса, даже в воскресение Христа, "либерально" относится к нравственности и не любит использовать слово "грех". В таких церквях количество разводов не уступает их количеству в обществе. Некоторые из либералов пытаются быть настолько "прогрессивными", что сочетают пары гомосексуалистов! Про такую церковь можно сказать, что она "поженилась с миром", или, говоря библейским языком, "блудодействует с миром", так как у Божьей церкви есть только Один жених - Христос.
Может ли либеральное христианство позитивно повлиять на мир? Если задача церкви быть "солью земли", силой, предохраняющей мир от порчи, гниения и гибели, то такое христианство является солью, "ни к чему не годной, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Мф. 5: 13). Христианин, утративший радикализм евангельской веры, перестает быть de facto христианином, то есть человеком, принадлежащим Христу. Он ничем не отличается от окружающих его людей, следовательно, он не обладает никаким духовным влиянием на общество. В конце концов, либеральное христианство не ставит себе целью преобразование общества. Оно видит себя лишь "частью многообразной человеческой культуры".
Вторая богословская система, которая сегодня является самой популярной среди "живых" церквей, - это "богословие изоляции". Эта система разделяет две сферы - "духовную" и "недуховную". Так, есть дела "духовные", такие, как молитва, евангелизация, покаяние, благочестие и т.д., и дела "недуховные", мирские - бизнес, политика, искусство, и все то, что не принадлежит религиозной жизни человека. Такая система ограничила интересы Бога сферами культа и морали, но морали исключительно внутрицерковной. В церквях, придерживающихся этих взглядов, проповедуется о том, как нужно поклоняться Богу, как правильно поститься, звучат призывы к тому, чтобы христиане не крали, не блудили, не обманывали, но верующие никогда не переживают за национальные грехи и не интересуются, например, моральным обликом президента.
Однако действительно ли различение сфер "духовной" и "недуховной" является библейским видением мира? Действительно ли церковь создал Бог, а политику - дьявол? Действительно ли Автора всего существующего интересует только церковь и "церковные дела"? Библия говорит об этом со всей ясностью и неоднократно: "Господня - земля, и что наполняет ее, Вселенная и все живущее в ней" (Пс. 23: 1). Библия - это книга для реальной жизни, в ней изложены принципы, пригодные для всех сфер деятельности человека. Эта книга от начала и до конца свидетельствует, что Творца интересует все Его творение. И Он обладает правом и властью господствовать во всех областях жизни как личности, так и общества. Священное Писание достаточно много говорит и о деньгах, и о политике, и о социальных отношениях, и о власти, и о здоровье, и о семье, и об образовании. Следовательно, задача христиан, т.е. людей, знающих Творца, - открыть миру подлинное предназначение бытия, волю Бога обо всем, что существует: "Духовный судит обо всем" (1 Кор. 2: 15). А значит, задача духовного человека - стремиться к познанию истины в любой области, о любом предмете, а в своей деятельности пытаться вернуть первоначальную форму, которую Создатель определил всякой вещи, исцелять деформированный мир. "Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа" (Мал. 2: 7).
Христиане, мыслящие категориями "богословия изоляции", не видят общества, оно их совершенно не интересует. Они видят только личность и их усилия направлены исключительно на работу с отдельным человеком.
Третья богословская система является одним из самых ярких примеров того, как церковь может трансформировать общество. Эта система, можно сказать, была вновь открыта М. Лютером, Ж. Кальвином и другими великими реформаторами. "Библейское богословие" утверждает, что смысл жизни человека заключается в исполнении своего предназначения. Это означает, что вся жизнь человека: и семья, и труд, и учеба, и любая другая сфера деятельности имеет духовный характер, и человек обязан служить Богу всей своей жизнью. По сравнению со средневековой теологией, убежденной, что лишь монашество является полноценным служением Богу, это было революционное утверждение. Отношение к работе как к служению Богу создало явление, которое в истории экономики получило название "протестантская этика труда", и заложило основы процветания большинства западных стран. Характерными являются названия многих "бестселлеров" английских пуритан (кальвинистов) XVII в.: "Призвание торговца", "Христианское судоходство", "Одухотворенное мореходство", "Одухотворенный сельский хозяин", "Одухотворенный ткач". Показательно, что европейские страны, принявшие Реформацию, в экономическом, а также во многих других аспектах оказались впереди стран, отвергнувших библейское учение.
Деятели Реформации видели своей миссией построение общества, которое как можно более точно воплощало бы библейские принципы. При этом они, придерживаясь библейских принципов, были далеки от утопии. Осознавая крайнюю испорченность человека вследствие первородного греха, реформаторы реалистично понимали возможности человека и общества. Тем не менее, правовое государство, рыночная экономика, всеобщее образование, очищенная от язычества благочестивая культура, наконец, понимание ценности личности, - все это достижения Реформации.
В XX в. центральным понятием, определяющим миссию церкви, было "пробуждение". Современники понимали его как сверхъестественное явление в обществе - результат Божьей благодати, которая производит массовые раскаяния, воспламеняет жажду Слова Божьего, побуждает к поиску истины. Но, к сожалению, пробуждение - явление кратковременное и, если оно не переходит на следующий этап, можно сказать, что духовное пробуждение не достигло своей цели.
Следующим этапом и подлинной целью духовных перемен является приближение общества к образу Царства Божьего, восстановление первоначального Божьего плана относительно человека и общества. К примеру, если во время пробуждения многие женщины начинают раскаиваться в совершении абортов, следующим этапом деятельности церкви должна стать борьба за запрещение абортов на уровне законодательства. К сожалению, современные христиане почти забыли о своей миссии преобразования общества. К примеру, в 1973 г. в США был принят закон, легализующий аборты. В это время большинство жителей Соединенных Штатов были евангельскими христианами, но, несмотря на это, закон об абортах был принят. Почему? Оказывается, протестантское большинство не посчитало нужным бороться против человекоубийства. Зато силы, пытающиеся внедрить легализацию абортов, были целеустремленны и объединены. Можно сказать, что практически единственной организованной группой, выступившей тогда против абортов, были католики. Движение против абортов так и вошло в американскую историю как "католический вопрос".
Другой пример - многие латиноамериканские и африканские страны, которые переживали во второй половине XX в. ярчайшее духовное пробуждение. Но в них и по сей день наблюдаются и господство авторитарного или коммунистического режима, и высокий уровень преступности, и нищета, и отсутствие правовых гарантий... Причина этому - специфическое богословие церквей, имеющих огромный человеческий потенциал, но не ставящих себе целью преображение всех сфер жизни народа.
Миссия церкви - дать миру стандарты праведности во всех сферах личной и общественной жизни. Эту миссию может исполнить только та церковь, которая исповедует библейское богословие, церковь, которая видит себя преобразователем, а христиане становятся авангардом общества.
Двадцать первый век - это вызов для церкви, поскольку наше общество - уже постхристианское. Но, мы надеемся, что в скором будущем массы, разочарованные гуманистическим мировоззрением, вспомнят библейское христианство, которое легло в основу всех достоинств современной культуры. Найдут ли тогда народы церковь, способную дать миру Божью мудрость для решения проблем нового тысячелетия?
|