Кто для Вас Иисус? В. Голиков
Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
Евангелие от Иоанна 9: 36
Иисус Христос некогда сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" - что было подтверждено в свою очередь и Отцом: "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение". - Таким образом, если Вы хотите узнать, Кто такой Бог, каков Он, надо сначала ясно понять, Кто такой Иисус Христос. Можно сказать, непосредственно личность Иисуса Христа, Его жизнь, смерть и воскресение являются основанием всей христианской веры, предельно ясным ориентиром земной жизни каждого человека и единственной дорогой к бессмертию.
А сегодня у Вас есть уникальная возможность окончательно определиться в том, кем для Вас является Иисус Христос. Сам Бог задает этот вопрос: "А вы за кого почитаете Меня?".
Кто есть Бог? Как я отношусь к Нему? Соответствует ли мой образ жизни, мои поступки, моим убеждениям? -От того, какие ответы Вы даете на эти вопросы, зависит, фактически, Ваша судьба, - и здесь, на земле, и в вечности.
В Библии можно обнаружить четыре типичных варианта человеческих представлений о том, Кто такой Иисус Христос, Кто такой Бог, описанных в Евангелии от Матфея. Остановимся на них подробнее.
"Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Мф.16: 13-16 ).
Обличитель
Первое мнение о Боге, которое мы находим в этом диалоге - это мнение царя Ирода, человека с нечистой совестью. Ирод был виновен в смерти Иоанна Крестителя, предтечи Иисуса Христа, который перед всем народом осуждал царское прелюбодеяние. Ирод заключил Иоанна в темницу, а потом одобрил и его казнь.
Жизнь, наполненная грехом, - это жизнь в постоянном напряжении и тревоге. Совершивший какое-либо злодеяние, - даже не так важно, насколько "большим" оно было, - постоянно ощущает страх перед тем, что его разоблачат, и испытывает угрызения совести. В какой-то степени это напоминает состояние реального человека, который однажды бежал из тюрьмы. Через двое суток его поймали - голодного, холодного и изможденного. В своих самых первых словах он признался, что в бегстве не было никакого смысла. "Я не знал ни одной спокойной минуты, - сказал он. - Я не имел даже надежды ускользнуть от преследователей. У меня ни времени, ни возможности поесть и поспать".
Ирод, порабощенный собственными страстями, испытывал одновременно и чувство вины, и стыд, и враждебность к тем, кто был свидетелями его поступков и так или иначе стали для него "живым укором". "Преследуемый" - вот слово, с помощью которого можно описать человека, совершающего грехи.
Услышав об Иисусе, Ирод Антипа прежде всего подумал, что это пришел убитый им Иоанн Креститель, чтобы отомстить ему, потому что жизнь грешника - это жизнь преследуемого.
Можно сказать, ситуация такого человека напоминает детскую комнату, в которой царит страшный беспорядок, а сам он похож на ребенка, который целый день слушал наставления родителей о том, что ему надо навести порядок в своих игрушках. А, войдя вечером в свою комнату, натыкается в темноте на разбросанные вещи, спотыкается и падает. Он плачет и обвиняет в своей боли и страхе родителей - лишь потому, что они предупреждали его, что случится именно так.
Очень часто приходится слышать: "У меня в жизни все плохо. Столько страданий, столько несчастий! Где же Бог? Почему, если Он меня любит, мне плохо?". - А ответ довольно прост: "Зачем сетует человек живущий? Всякий сетуй на грехи свои. Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу" (Плач. 3: 39-40). - Наведите сначала порядок в своей жизни, в своей "комнате"!
Когда Бог впервые входит в жизнь человека, это может показаться последнему пугающим, разрушительным вмешательством: в свете Божьей святости, Божьего совершенства, подобного солнцу, встающему над лежащей во тьме землей, каждый совершенный человеком проступок, каждый порок, злодеяние и мерзость предстают в своем собственном отвратительном, отталкивающем обличии. И человеку хочется вновь закрыть глаза на ту бессмыслицу, тот хаос, в котором он живет. Он хочет спрятаться, убежать и вновь отвергнуть Бога - с одной единственной целью: чтобы не видеть свою жизнь такой, какая она есть на самом деле. Не видеть, насколько она ужасна и нелепа, а зачастую еще глупа и пуста. Кроме того, человек может ощутить свое бессилие в попытке что-либо изменить, его пугает то количество работы, которую ему предстоит сделать, чтобы все расставить на свои места.
Но, поступая так, несчастный глубоко ошибается, потому что, если он примет Бога, Сам Бог, как любящий Отец, поможет "навести порядок", сделает человека таким, каким он должен быть.
Исполнитель желаний
Второе мнение не менее распространено. Некоторые иудеи считали Иисуса вновь пришедшим Илией - великим пророком древнего Израиля. Иудеи ждали прихода Мессии, т.е. помазанника Божия. О Мессии ходило много разных представлений, но самой распространенной была идея о великом царе, который возвратит иудеям свободу, а потом поведет их в победоносный поход по всему миру. Неотъемлемой частью этой картины была уверенность в том, что перед Мессией на землю вновь придет Илия, но уже не в качестве пророка, а в роли Его вестника.
До сегодняшнего дня иудеи, во время празднования Пасхи, оставляют за столом свободный стул, для Илии, и ставят перед ним стакан вина, а в ходе службы раскрывают широко дверь, чтобы Илия мог принести долгожданную весть о том, что Мессия пришел.
Думаю, что Вы помните арабскую сказку "Аладдин и волшебная лампа". Размышляя над этой историей, я пришел к выводу, что, с одной стороны, в ней обнаруживается жажда исполнения всех человеческих желаний, а, с другой, можно найти портрет человеческой греховной, порочной и извращенной природы. Джин воплощает собой извечную мечту человечества о том, как сверхъестественная могущественная сила находится в рабском повиновении у человека, исполняет все его желания и прихоти, не зависимо от их нравственного характера, покладистый бог-раб - джин, - делает все, о чем ни попросишь.
Но джин не может побудить любить, он не властен над жизнью и смертью и вообще выполняет только три желания.
А сегодня, например, студенты перед экзаменами выходят ночью на улицу с раскрытой зачетной книжкой и кричат из всех сил: "Халява, приди!!!". Предполагается, что после этого им удастся вытащить тот билет, который знают. Но, удивительно то, что после этого ночного "языческого обряда" они же искренне молятся пред экзаменом, обращаясь к Богу, которого не знают и у него тоже просят удачи.
Больные люди тоже молятся: "Дай, Боже, того, чего мы хотим. Мы тебя не знаем, но иногда вспоминаем, что Ты вообще существуешь. Так, раз Ты вообще существуешь, дай нам, что мы просим - выздоровление".
Как и две тысячи лет назад, люди желают видеть в Боге "исполнителя желаний". Для них Бог - не Тот, Кому должно покориться и повиноваться, но тот, кого можно использовать в своих целях, кто может послужить им.
Люди всегда были больше заинтересованы в реализации своих замыслов, чем в исполнении воли Божией. Но было бы глубоким заблуждением думать, что Бог - это всего лишь "исполнитель человеческих желаний". Бог - личность, но очень часто люди не знают и не хотят знать Того, Кому молятся и, главное, не понимают, что Бог сапоги-то не чистит...
Пророк
Третье мнение, которое мы находим в этом фрагменте - это мнение людей, которые, в принципе, хотят слышать глас Божий.
Иудеи слушали, как раввины обсуждают проблемы Закона. В синагогах звучали проповеди по вопросам морали. Но уже в течение трех долгих столетий не было слышно голоса, возвещавшего: "Так говорит Бог", не раздавался настоящий властный и сильный пророческого гласа. В те дни многие люди искали пророка, и нашли его в Иисусе.
Но они, как и многие сегодня, полагали, что Иисус - это всего лишь один из тех, кого Бог посылал на землю в разных народах. Иисус такой же учитель нравственности, как Будда, Конфуций, Лао-Цзы и Магомет. - Просто один из многих...
И, тем не менее, мы не найдем никого, подобного Иисусу Христу, по следующей причине. Например, Авраам, основатель иудаизма и родоначальник иудеев, умер примерно в 1900 г. до Р.Х.
Ни в одном рассказе о Будде не говорится ни о чём, похожем на воскресение. Более того, в самых ранних повествованиях о его смерти, написано, что смерть Будды была подобна "совершенному уходу, ничего не оставившему за собой". Он ушел, чтобы никогда не возвращаться.
Пророк Мухаммед умер 8 июня 632 года в возрасте 61 года, в Медине, где его гробницу ежегодно посещают тысячи правоверных мусульман.
Миллионы иудеев, буддистов и мусульман соглашаются, что основатели их религий умерли, ушли навсегда, и только христиане говорят о пустой гробнице Своего основателя, потому что Он воскрес. Наш Бог - Тот, Который не умирает, Который живет вечно. И человек может стать бессмертным только с таким Богом.
Христос, Сын Бога Живого
Иисус был не просто пророком, который нес людям глас Божий. В Иисусе воплотились и сила, и жизнь Божия, и Сам Бог. "Ты - Христос, Сын Бога Живого".
Христос, в переводе с греческого, означает "помазанник". Но Петр говорит о том, что Иисус не просто помазанник Божий, а истинный царь, поставленный Богом. Много было и будет царей, властителей всякого рода, но истинным царем вселенной, которому стоит служить и отдавать свою жизнь, является Христос.
Он Сын Божий. Но это совсем не значит, что Он такой же, как Геракл, полу-бог, полу-человек из греческой мифологии, который, пользуясь своими божественными дарами, совершал подвиги и шел к своей личной славе, возвышаясь над людьми. Иисус - Сам Бог. Бог, который по своей воле и любви к каждому живущему, сошел на землю, чтобы мы познали, Кто такой Бог и каков Его характер и природа. Чтобы мы познали, как говорит пророк Иеремия, что только Бог поступает действительно мудро, что только с Ним можно жить безопасно и спокойно. Только через Иисуса Христа мы получаем примирение с Богом. В Нем наше оправдание, потому что именно Он, Святой, умер мучительной смертью за грех каждого из нас. Только через Иисуса мы становимся на тот путь, который ведет к спасению, бессмертию и жизни вечной.
Бог сегодня и сейчас говорит каждому из нас. "Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога кроме меня. Я умерщвляю и Я оживляю, Я поражаю и Я исцеляю. Я поднимаю к небесам руку Мою и говорю: живу Я во век". Когда же вы, наконец, поймете, что вечно живу только Я, но не вы, и не дети ваши. Придите ко мне, Я очень люблю вас всех. И Я хочу, чтобы вы не погибли, а были живы вместе со Мной, в семье Моих детей, которые доверяют Мне и знают Меня.
…
В 1967 году в Англии один молодой человек ехал утром в метро. У него была прекрасная работа. В то время он был не просто молодым адвокатом, но довольно удачливым адвокатом и, по его мнению, он очень, очень неплохо зарабатывал.
Итак, он ехал в метро. И один пожилой мужчина, который совсем недавно сам пришел к познанию Бога, посмотрел на него и, прямо на глазах у всех, прокричал в шуме движущегося поезда: "Ты понимаешь, что Иисус жив?"
Это происходило без двадцати девять утра, в очень многолюдном месте, и молодой человек был готов сквозь землю провалиться от стыда. Поэтому он посмотрел на мужчину и сказал: "Да, конечно", - и подумал: "Надеюсь, это все". Любой нормальный человек подумал бы, что и этого уже достаточно.
К несчастью, поезд остановился между станциями. Стояла такая тишина, что слышно было, как шуршат газеты. И тут мужчина снова посмотрел на молодого человека, а тот подумал: "Нет, только не это". Но мужчина заговорил снова: "Ты не думаешь, что это может повлиять на твою жизнь?" - Он произнес эти слова так легко и просто, как будто больше никто не слышал их. Но все слышали. Все делали вид, что не слушают, потому что были воспитанными людьми. И, хотя они склонили головы над своими газетами, поверх очков они все смотрели на молодого человека.
А он знал, что все сочувствовали ему, все они были на его стороне. Больше того, он понимал, что мысленно они делают ставки на то, как он отреагирует, как выберется из этой щекотливой ситуации.
Молодой человек весь покраснел, его смущению не было предела. В конце концов он ответил: "О да, конечно. Конечно..."
Скоро этот молодой юрист вышел из поезда и пытка закончилась. Поднявшись наверх, он с невероятным восторгом радовался свежему воздуху. И только две вещи волновали его после этой странной встречи. Во-первых, он не понимал, что Иисус мог бы сделать в его жизни. Во-вторых, зачем ему понадобилось соглашаться с тем, с чем он не был согласен, почему не смог сказать просто "Нет".
А очень скоро он стал помощником пастора одной из лондонских церквей, в которой служит и по сей день. - Он смог ответить на эти вопросы, ответить честно и до конца…
А сегодня Бог спрашивает и тебя: "Ты понимаешь, ты веришь, что Иисус жив? Думаешь ли ты, что это может повлиять и на твою жизнь?"
Сам Иисус, обращаясь к тебе, говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь своего сердца, войду к нему и буду с ним во все дни до скончания века".
|